プロフィール紹介

後藤 彩子

保健体育科教諭、,第5学年主任,教務部,女性キャリア委員会,ダンス部顧問
ブログを読む

自己紹介

保健体育科で,主にダンス,保健(健康分野),器械運動を教えています。

趣味は,スポーツ(スキー(SAJテクニカルプライズ),テニス,バトミントン,スキューバダイビング(PADIオープンウォーター)),バレエやダンス鑑賞・フィギュアスケート観戦,手芸や工芸など物を作ること,韓国ドラマ鑑賞などなど。
最近は待っているものは,乗馬。。。
我ながらあまりに多趣味で,公私ともに,日々時間が足りません!
趣味増やし禁止令,発令中!!

筑波大学体育専門学群出身,専門は体操競技と運動学です。

2016.10 日本教育カウンセラー協会認定 初級教育カウンセラー
2017.10 日本心理学会認定 認定心理士

私の教育活動

日々の指導では,生徒の 「なぜ? なに? どうして?」 を大切にし,行動や発言の背景を探りながら,生徒たちが納得して自ら動くことができるようにと指導しています。

ダンス指導においては,生徒たちがただ上手にダンスを踊ることだけではなく,相互に教え合うなどして協力したり工夫しながら創り上げる喜びを味うなどして,クリエイティブな能力を身に付けてほしいと願いつつ,指導をして(見守って?)います。

同僚の先生の言葉