音楽科・音楽コースがあるからこそ🎹

張替 起子 2020.10.08

本校には,中学校に音楽コース,高等学校に音楽科が設置されています。普通科にも,将来,聖徳大学の児童学科や短期大学部保育科を目指す生徒たちのカリキュラムがあり,「ピアノ演習」という授業を選択し、ピアノの技能を磨くことができます。

その為,音楽関係の施設に恵まれています。

≪一般生徒の音楽の授業のためのML教室≫ YAMAHAのグラビノーバがたくさん並んでいます。

≪音楽科の専攻実技等のレッスン室≫ グランドピアノが1部屋に2台並んでいます。奥の部屋はピアノが1台。全部で8室あります。

≪練習室≫ アップライトのピアノが並んだ小部屋が並んでいます。自由に思う存分,練習に打ち込めます。

この他にも,校内にたくさんのピアノがあります。写真はありませんが,第1音楽室の小舞台上には,ステージ仕様のスタインウェイも!

今日,5・6校時,生徒たちの活動を見て歩いていたら,練習室のピアノの調律をしてくださっているところを見かけました。

この方は,聖徳大学専属の調律師さんで,取手聖徳女子中高にある全てのピアノをメンテナンスしてくださっています。

週末,音楽科・音楽コースの定期演奏会の開催を予定しております。≪今年は,在校生と関係の保護者の皆さま限定で公開することになりました。≫ 生徒たちの演奏も,陰で支えてくださっている方々のサポートがあればこそ!これからもよろしくお願いいたします。