教育実習生の先輩たちと

西浦 公子 2020.09.23

中学校では,3学年揃って毎週水曜に朝の集会を開催しています。1,2,3学年の学年委員さんたちが司会をしたり,私たちの憲章の唱和をリードしたりしてくれ,その後先生方からのアドバイスや励ましの言葉をお聞きするなど,中学生みんなで今週も頑張ろうと心を合わせる日です。

さて,今日から,教育実習が始まりました。そこで,今日の集会では,中学に所属することになった教育実習生お二人と対面し,ご挨拶をしました。まずは,実習生からのお話です。

「部活動などの共通点がある人も、そうでない人も、どんどん話しかけてくださいね。」

「私たちの頃とは変わっている部分もあると感じます。学校のことを教えてくださいね。」

そして,改めて「よろしくお願い致します。」と,中学生の方からもご挨拶をしました。年代の近いお姉さんたちが来てくれたということで,みんなとても嬉しそうでしたね。

この新しい出会いへのワクワクする気持ちを大切に,実習生の皆さんとたくさん話をすることで,視野を広げる1つのきっかけになりますように。