校長就任のご挨拶

就任のご挨拶

聖徳大学附属取手聖徳女子中学校・高等学校
校長 湯澤 義文

このたび、4月1日付をもちまして聖徳大学附属取手聖徳女子中学校・高等学校の校長を拝命しました。昨年9月に「学校法人東京聖徳学園における中等教育段階の学校改革について」が発表され、今まさしく改革が進められている中、責務の大きさに身の引き締まる思いです。しかし川並芳純前校長は統括校長として引き続きご指導いただけることになりましたので、大変心強く感じているところです。
私は、昭和60年に本学園に奉職し35年目を迎えますが、今、教育の在り方が大きく変わろうとしていることを実感しています。しかし建学の精神である「和」に立脚し、自国の文化を学び、グローバル社会で活躍できる、個性豊かな協調性のある女性を育成するためにも、「探究・グローバル・協働」を合言葉に、進化する取手聖徳STYLEを貫いていく所存です。
みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。