一週間。

大田 萌子 2020.09.12

今週は音楽科科目の試験週間で、実技試験や楽典聴音などの筆記試験が目白押しでした。

火曜日は、4,5年生そして中学音楽コースの実技試験。

今年度から、ピアノ、電子オルガン専攻以外の生徒には伴奏をつけることにしたので

無伴奏の曲を提出していた子以外の生徒13名の伴奏をし、ピアノ専攻と副科ピアノの試験監督を

し…たくさんの熱演を聴き…中学生も高校生も、とても頑張っていて嬉しい気持ちになりましたが、

家に帰ったら耳も体もさすがにぐったりでした。

そしてその疲れが抜けきらないまま水曜日、音楽科生徒のコンクールの伴奏でとてもとても久しぶりに

新宿まで行ってきました。

新型コロナウイルス感染症が拡大しだしてから、コンサートもたくさん中止となり、

半年ぶりくらいの都内ホールでの演奏でした。

演奏時間がお昼過ぎだったので、これまた半年ぶり位の外食で腹ごしらえ。

持ち帰りは様々な所で利用していましたが、レストランで食べるのは本当に久しぶり。

海鮮五目焼きそば(餃子付きセット)

餃子のタレも個包装になり、入り口で手の消毒の徹底、空気清浄機が至る所に設置されている…など

感染症対策がしっかりされているお店でした。

木曜日。どうにもこうにも体が疲れていて重く感じ、目も覚めない感じがしたので

エナジードリンク、ドデカミンでも飲むか!と自動販売機のところへ。

そこで、こんなものを発見↓

リラクゼーションドリンク、CHILL OUT. 落ち着け!だなんて、今の私にぴったりかも…。と少々お高く感じましたが(190円)購入してみました。味は…マスカット??みたいな味。炭酸飲料です。

エナジードリンクとは正反対の、リラックスさせて能力を高めるドリンクだそうです。

おいしかったし、なんだかすっきりリラックスはしましたが、

飲み終わってから気が付いた。私は眠気覚ましが欲しかったんだった…。

そんなこんなで金曜日。朝ご飯を娘にとられ、ほぼ何も食べていない状態で出勤。

金曜日は2時間目から放課後中学音楽コースのレッスンまでぎっちり授業なので、午前中にばてるわけにはいかない…とまたまた自販機コーナーへ。

何かパンを買おうと思ったら、目に飛び込んできたのがこれ。

激辛カレーパン。

辛いもの大好き!な私。惹かれます。もちろん購入。

(総菜パンの激辛なんてきっと大したことないでしょっという侮りもあり。)

意気揚々と職員室に帰り、学年の先生たちに、おいしそうなパン買ってきました~と自慢したら

「それ食べたら涙でましたよ…」とか「いや、これはやばかったですよ…」だなんて

不穏な意見が多々…。朝一番に胃に入れるものではなかったかも…と戦々恐々としながら食したら…

一口食べたら汗が噴き出る!!本当に辛い!でもおいしい!辛い!!!!!

という感じ。2時間目は汗びしゃびしゃのまま行きました(生徒の皆さんごめんね)

午前中はずっと口の中がひりひりしていましたが、3時間目終わりころふっと気が付く。

あれ?体が軽い!私、異様に元気!!!!ということに。

汗をかいて血行が良くなり、体にたまっていた疲労が抜けたのでしょうか。

それともスパイスの効果でしょうか。とにかく元気になり、一日たった今日も体が軽いです。

激辛カレーおそるべし。また買っちゃうと思います。

昨日は帰る直前、ざっと雨が降り、その後見事な二重虹が出ていました。

学校の門を出るところで、あまりの綺麗さに思わず声が出てしまいました。

祝福されているような、嬉しい気持ちでいっぱいに。心も軽くなりました。いいことありそう♪