新緑の季節

張替 起子 2020.04.23

二十四節気は「穀雨(こくう)」,新緑の美しい季節になりました。

この時期,取手聖徳女子中高では,いろんな種類の椿が咲いています。

清楚な白い椿の花!この可憐な美しさを生徒たちに見せたくて,このブログを書いています。

生徒たちと会えない寂しさはありますが,Microsoft teams を介して「繋がっているなぁ~」と感じます。例えば,↓↓↓ こんな記事をアップすると,程なく生徒たちから「いいね!」の反応があります。

リモート授業(オンライン授業)も続いていますし,生徒たちも先生方も走り続けている感じがします。

それにしても,この状態はいつまで続くのでしょうか?

会食(給食)がないので,出勤する時はお弁当を持参していますが,そろそろレパートリーが尽きてきました。1日も早く,日常を取り戻したいと願っています。

・・・*・・・*・・・*・・・

今朝,出勤途中,富士山がきれいに見えました。

田んぼに水が引かれ,田植えも始まっています。