桜(ソメイヨシノ)が咲き始めました🌸

張替 起子 2020.03.25

新型コロナウィルス感染防止のための〝臨時休業〟中,ずっと停止していた部活動が,昨日から再開しました。部活動や生徒会活動・音楽専攻のレッスン等で登校する生徒たちの姿が,やっと校舎に戻ってきました。

まだまだ予断を許さない状況が続いていますが,生徒たちの元気な声や笑顔に癒され,勇気づけられています。

部活動再開を待っていたかのように,校庭の桜(ソメイヨシノ)が綻び始めました。

ボタン桜のつぼみはまだ固いままですが……。

綻び始めの花はピンクが濃く可憐で,見上げているだけで元気が出てきます。生徒たちにもこの情景を見せたくて,blog にアップしました。今朝はまだ3分咲きでしたが,これからあっという間に咲き進むと思います。

在校生・卒業生の皆さん,新型コロナウイルス対策で家に閉じこもらざるを得ない状況が続いていますね。時々,窓を開けて,空を見上げ,春の空気をいっぱい吸って,元気をチャージしてくださいね。

前庭ロータリーの大欅(おおけやき)も芽吹き始めました。