満開の河津桜とともに ~ 卒業証書授与式準備

張替 起子 2020.03.03

生徒たちが〝臨時休業〟に入って2日目。

昨日は,ICTを活用した課題提示の方法などの研修会や職員会議・教科会議で,1日があっという間に過ぎました。ただ。生徒たちの姿がなく,声も聞こえず,校舎はシーンと静かで……。不思議な空間でした。

そして,臨時休業2日目の今日。朝から,先生方だけで卒業証書授与式の式場の設営をしました。

いつもは在校生たちと一緒にする作業ですが,今日は〝教職員だけ〟。しかも,新型コロナウイルス感染防止を考慮した配置ですので,確認しつつ,慎重に慎重に……。

生徒玄関の河津桜は満開🌸

新型コロナウイルス感染防止対策のため,在校生の出席なし・マスク着用励行・保護者の出席も限定的にし,次第を変更して時間を短縮しての実施と,異例ずくめの卒業証書授与式。

せめて,この河津桜だけは明後日の卒業証書授与式まで,散らずに咲いていてほしいと願うばかりです。

「三寒四温」という言葉の通り,肌寒い日と暖かい日が交互に巡ってきます。来賓玄関前の紫木蓮が綻び始めました。卒業式前に咲き始めるのは,異例のことです。

明後日の卒業証書授与式も,良いお天気になれますように!