幸せな人生を! ~ 第35期卒業生たちへ

張替 起子 2020.01.29

卒業間近の6年生たち,今日は小笠原流礼法宗家 小笠原敬承斎先生による「礼法特別授業」に登校してきました。

せっかくの機会なので,岩崎教頭先生と私からも……。

巣立ちゆく生徒たちに向けて,〝幸せに生きるために私が大切にしている3つのこと〟をお話ししました。

おまけは[一人暮らしのかんたんレシピ]! 我が家の食卓から,簡単に作れるメニューを紹介して終わりました。

健康で,日々の生活の中で〝しあわせ〟をいっぱい感じられる人生を送ってほしいと願っています。

後半は,岩崎教頭先生から!! 人生を楽しむ秘訣が語られました。

第35期卒業生が巣立ちゆく日まで,あと1か月余りです。残り少ない高校生活,充実させていきましょう。

・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・

ところで,取手聖徳女子中高の周辺では,昨夜来,大変な豪雨に見舞われたようで……。出勤したら,周辺の田んぼや用水に水が溢れていて,びっくりしました。

今日はぽかぽか陽気で……。〝地球の健康状態〟が心配になります。