終業式、そしてMerry Christmas!

大田 萌子 2019.12.21

今日は、2学期終業式。いよいよ令和元年も終わりに近づいてきました。

今日は終業式と、表彰式、壮行会が行われました。
音楽科からも、年末年始に行われる、べーテン音楽コンクールの全国大会と、ショパン国際ピアノコンクールinASIAの全国大会に出場する生徒が表彰されました。

本番では日ごろの練習の成果を発揮して来てくれるよう応援しています。

今年はなんだか暖かく、あまり冬!!という実感がわかないような気もしますが、

もうすぐクリスマスですね。この時期は街の灯りも煌びやかになり、毎年なんだかウキウキしてしまいます。
そんな気分をみんなで共有しようと、音楽科4年生の有志で昼休みにこっそり練習していたハンドベル。

最初はビデオを撮って終わり~くらいの軽い気持ちで始めた練習でしたが、せっかくだから皆の前で披露しよう!
ということになり、その話をしていたところ、校長先生が聖徳大学からハンドベルを借りられるように
話を通してくださり…。と、どんどん周りの先生方が盛り上げてくださり、それに乗り、生徒たちの練習にも熱が入りました。
昨日、今学期最後の会食の時に、食堂で全校生徒の前で披露しました。
もちろん、私含めてみんな初心者なので、甘いところは多々ありましたが、これから沢山機会を作って勉強しよう!と
士気が高まる演奏となりました。
Youtubeにアップされていますので、よかったらご覧ください。

昨日のメンバー。専攻は様々です。

私自身、学生の頃はそうでしたが、ついつい目の前の自分のやるべきこと(=専攻)で頭がいっぱいになり、
音楽を楽しむ余裕を失いがちです。こういう息抜きで、楽しい本番の経験を積むことができたこと、とても良かったのでは、と思います。
改めて、ご協力下さった皆様、ありがとうございました。

さて、2学期も終わり、冒頭にも書きましたがクリスマスが目前です。最近は日本でも各地で行われていますが、
この時期のヨーロッパはクリスマスマーケットが行われていて、街自体がお祭り騒ぎです。
あぁ~行きたいなぁ。

と、いうわけで、旅した気分で各国の言葉でメリークリスマス!
Frohe Weihnachten!Wesołych Świąt!Buon Natale!Счастливого Рождества!

各国の…と言った割に
私が知っているのはこの位、ほかの国の言葉も知っている方ぜひ教えてください♪
それではよいお年を!