第5学年 九州修学旅行2日目~その2~

酒井 あゆみ 2019.11.13

九州修学旅行2日目も全員元気で無事に終わろうとしています。

まずは平戸島内めぐり。私は先回りをして生徒たちをお迎えしたので、残念ながら写真は撮れませんでしたが、松浦史料博物館、ザビエル記念教会など熱心に見学していたようです。楽しそうに戻ってきました。

昼は有田のポーセリンパークで昼食をいただき、絵付けをしました。真剣な表情で、思い思いに絵やデザインを描いていました。学校に届くのは1月の後半とのことです。楽しみですね。

そして、お待ちかねの千々石観光センターでのお買い物!!たくさんのカステラを買って、満足そうでした。ご家庭にもきっとおいしいカステラが届くことでしょう。千々石湾の眺めもとてもきれいでした。

宿への帰り道、車窓から雲仙普賢岳の見学もし、自然の脅威も感じました。

雲仙地獄めぐりでは、例年に増して硫黄の濃度が高かったような…でも、みなワイワイと楽しく見学していました。

今日のお宿は、雲仙新湯ホテルです。あたたかな出迎えをいただき、豪華な卓袱料理を堪能しました。

11月生まれの生徒の誕生日を祝っていただくというサプライズもありました。

明日は長崎市内を散策します。原爆資料館や平和祈念公園でもしっかり学んでまいりたいと思います。