台風一過

張替 起子 2019.10.13

台風19号が,各地で大きな被害をもたらしています。河川の堤防決壊のニュースを見ていると,4年前の9月の鬼怒川堤防決壊の時のことを思い出し,足が震えます。

浸水や停電などの被害が,これ以上酷くならないよう祈るばかりです。在校生や卒業生たちの自宅にも,大きな被害がないとよいのですが……。皆さま,お気をつけてお過ごしください。

さて,今朝の取手聖徳女子中高周辺は,風が強いものの雲一つない青空が広がっています。まさに〝台風一過〟!

富士山も東京スカイツリーもとてもきれいに見えました。

朝早くから,警備員さんや校庭を管理してくださっている業者さんたちが,強風で散ってしまった葉っぱや小枝を整理してくださっていて,前庭のロータリーがみるみるきれいになりました。

明日の[ 第37回 聖徳祭 ]の開催に向けて,この後,教職員が出校し,整備を進めます。保護者後援会の役員さんたちも来校し,バザーや模擬店の準備をされる予定です。

出勤途中の河川は,かなり水位が上がっていました。特に鬼怒川については,危険水位を越えそうで,この後が心配です。