うれしい電話

張替 起子 2019.09.30

今朝、関鉄バスの方からうれしいお電話をいただきました。「聖徳の生徒さんの行動に、乗務員一同、感激しました!」と……。

みらい平駅のロータリーのバス停での出来事。初老の男性が、つくばみらい市のコミュニティ・バス(関鉄バスが委託を受け、運行しているそうです。)の乗務員さんに、「裁縫道具はありませんか?」と声をかけてきたそうです。ふと見ると、ズボンの膝のところに大きな穴が!バスにも裁縫道具はありません。

その男性も乗務員さんも困っていたところ、スクールバスを待っていた取手聖徳女子高の生徒が、すっと「私、裁縫道具、持っています。」と申し出て、男性のズボンの膝の穴を丁寧に繕ったそうです。

その爽やかな行動に、関鉄バスの乗務員さんは感激し、営業所に戻ってからお電話をくださったそうです。

青く澄んだ秋空、とっても清々しい気持ちになる出来事でした。相手の身になって考え、優しいこころで行動できる、自慢の生徒たちです。

「情けは人の為ならず」、実り多き秋になりそうです。