• 学校案内
  • 学科・コース
  • 学校生活
  • 進路
  • 入試情報
menu close

卓768 物心ともに快適に

水越 卓治 2024.06.14

教室の冷房が6/12(水)から使えるようになりました。
去年より4日ほど早めのスタートです。

( 2024/6/12  15:37  セントラル空調方式で、1983年から頑張っているファンコイルユニット。夏も冬も、ここに腰掛ける生徒をいちいち注意していた時代が懐かしい。最近はそういう生徒は見かけず、たまに見かけると懐かしくなります。 )


しかも、きょう(6/14(金))は、6時間目(14:45-15:35)の外気が30℃を超えました。
室内は25℃でしたが、寒暖計を室外に置いて測ったところ、31℃でした。

( 2024/6/14  上・15:10 下・15:40 寒暖計は室内に入れてから写真撮るまでの間に1℃下がってしまいました。)

ちなみに本校は、関東平野のほぼ中心近く、
鬼怒川・小貝川低地に位置しております。

(「地理院地図」より  中心の+は本校の位置 。利根川は江戸初期までは、今の東京湾に注いでいたことがうなづける画像でもあります。 )

この日の朝8時台。
5年生(高2)の教室が並ぶ、3階の廊下の様子。

( 2024/6/14  8:14  始業は8:20から。今年度からこのゾーン(廊下は広いが、小さな広場がないゾーン)にある教室前には、廊下にテーブルと椅子が設置されました。 上:5年B組前 下2枚:5年C組前 )
日にちは異なりますが、10時台。

4年生(高1)の総合的な探究の時間「聖徳プロジェクト」。
この日は、第2体育室に学年全員集まって、
ストレス対処法(ストレスコーピング)をベースとしたスキル(技能)を学んでおります。

( 2024/6/8  10:04 )

本来この内容は、6月15日(土)に実施予定でしたが、
生徒の様子等を見ながら、8日の内容と交換しての実施に。
必要性とタイミングを吟味して向き合うようにしています。

12時台。

( 2024/5/20  12:47 4年B組  )

6/13(木)の献立は、アジフライ、五目炒り煮、豚汁、ご飯で、759kcalとのこと。


私のいただく分の画像です。
右は、左の写真の10分後。
ちがいは何か。

ご飯とお茶以外、お替りをいただいちゃいっています。
1200kcalくらいになっちゃってますか。

そんな私に、

(2024/6/13  14:52 4年生「聖徳プロジェクト」・・・「先生のお悩み解決」という単元に取り組む、4週目のようす。 )

いろいろと健康維持について、提言づくりを進めている姿が
毎週木曜の5・6校時に。

「6kg減量できたけど、3kg リバウンドしてしまった…」
のお題に入念に取り組んでいます。

特に今年度は、看護コース志望生も例年より多く、
思考や展開に磨きをかける姿に頼もしさを感じます。

定期考査(第1学期)もあと10日。

望みをかなえる準備時間を、
生徒のみなさんもご家庭も教職員も、
精緻につむいでいきたいものです。




『記事一覧』へのリンク
ARCHIVE


P.S.
今週は、
( 2024/6/9  16:40 )
定期考査が「一夜漬け」になることないよう、
その時間その時間を大事にしなさい~と、
一夜干しのイカがまないたの上からみなさんへエールを…
(耳にハートがあいている…)。

( 2024/6/9  17:05   たいへんおいしゅうございました。 )

以上になります。