4年生(高校1年生)国語受験補講スタート📚

張替 起子 2024.05.13

朝から冷たい雨と強い風の1日でした。こんな月曜日はなんとなく気持ちが落ち込みがちですが……。私にとっては〝大切な1日〟でしたので、朝食に大好物のメロンパンを食べて、気分を揚げて出勤してきました。

今日は、4年生(高校1年生)の国語受験補講をスタートさせる大切な1日でした。

今年度は10名の生徒たちが参加を希望してくれました。3年後の進路実現に向けて、しっかりサポートしていきたいと思います。

1学期は古典文法中心に進める予定です。今日のテーマは「形容詞の活用」!7月に実施される模擬試験までに、「用言の活用」に強くなって欲しいと力を入れていきます。4年生の皆さん、がんばろうね!

「時間がないから、ガンガン進めるね~~!」と言いながらも、余計なことに触れてしまうのは〝国語教師の性(さが)〟でしょうか……。

次回は「形容動詞の活用」のマスターを目指します。

閑話休題、昨日5月12日(日)取手市民会館大ホールにおいて[ Spring Joint Concert 2024 ]が開催されました。

私は受付係でしたので、リハーサルの様子をご紹介します。ご出演いただいた中学校の吹奏楽部の皆さん、素敵な演奏をありがとうございました。最後の合同演奏、大迫力でかっこよかったです。

ご来場いただいた皆さま、ありがとうございました。