青空とネモフィラと吹奏楽🥁と

張替 起子 2024.05.10

好天に恵まれた5月5日(日)、早起きして、「国営ひたち海浜公園」に行ってきました。

早朝、5時半に出発し、7時過ぎに「ひたち海浜公園」に到着!既に高速道路出口の渋滞は始まっていましたが、一つ先の常陸那珂湊港ICまで迂回したので、スムーズに駐車場まで……。

ネモフィラはもう見ごろを過ぎていましたが、菜の花とピンクのサクラナデシコが満開でした。

今回、「ひたち海浜公園」まで出かけた1番の目的は、水のステージで開催された[ 吹奏楽fes.2024 ]に出演した、吹奏楽部の生徒たちを応援するため!

4月に入学した新入生たちにとっては、デビューステージでした。

正式に入部して1週間余り……。あの定期演奏会の迫力あるステージに比べれば、不安定ではらはらする場面もありましたが、30分間のステージを立派に務めていました。

ソーラン節もかっこよかったです。大漁旗をなびかせて走る姿にも、大きな拍手が贈られていました。青空とネモフィラと吹奏楽を楽しんで、よい休日となりました。

5月12日(日)には取手市民会館大ホールにて、つくば市立大穂中学校吹奏楽部の皆さん、つくば市立谷田部東中学校吹奏楽部の皆さん、守谷市立愛宕中学校吹奏楽部の皆さん、そして聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校吹奏楽部の4校による、「Spring Joint Concert」が開催されます。お近くの皆さま、ぜひご来場ください。

5月12日(日)開催📯吹奏楽部 Spring Joint Concert | NEWS | 聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校 (torideseitoku.ed.jp)

取手駅・守谷駅・みらい平駅に向かう、スクールバスにもポスターを貼りました。

余談ですが……、7時半ごろ入園して、ネモフィラの咲く丘までゆっくりと往復しても、[ 吹奏楽fes.2024 ]のステージが始まる10時まではたっぷりと時間がありました。仕方がないので〝キッチンカ―三昧〟🍦

決して、これが〝旅の一番の目的〟ではなかったのですが……、茨城メロンスムージーもローズポークのメンチカツバーガーも、とっても美味しかったです。

取手聖徳女子の周囲に広がる田んぼでは、田植えが終わりました。二十四節気は「立夏」、初夏のすがすがしい空気を楽しんでいます。