BFL(ビジネスフィールドリンケージ)

⼩栁俊喜 2024.04.20

本年度は、5年生・6年生が毎週土曜日に、聖徳大学で大学生と一緒に講義を受けています。5年生は「現代社会のビジネスリテラシー」という科目を履修します。大学生とのグループワークや個人ワーク、先生の講義を通して学びを深めていきます。

全15回の講義のうち、本日で3回目となりました。すでに大学生とたくさん交流しながら、講義の内容を自分の中に落とし込めるよう取り組んでいます。

ここまでの生徒のふり返りの一部です。

・経済の仕組みにも心理学が関わっていることに驚きました。中学一年生の頃に授業内で商品開発をしたことがあったのですが、ここまで専門的なものでは無かったため、とても勉強になりました。

・初めて聞くことばかりで、最初は戸惑ってしまいましたが、わからないことや疑問に思ったことなどは大学生の方に聞いたりすることができたので、集中して取り組めて良かったです。

・問題解決のためにすることやその問題の何がいけなかったなど考えるのが楽しかったです。前回と違う大学生の方と意見を交換出来てとても参考になりました。

これからも大学生とともに学びを進めていきます。