各科検診の1日🌸ぼたん桜は満開です!

張替 起子 2024.04.19

二十四節気は「穀雨(こくう)」を迎え、春もいよいよ終わりです。

新緑が青空に映え、風薫る季節の訪れを感じます。

今日は〝各科検診〟の1日でした。新入生は耳鼻科と眼科と歯科、5年生(高校2年生)・6年生(高校3年生)は眼科と歯科の検診を実施しました。(内科検診は5月に実施する予定です。)

耳鼻科と眼科の記録のサポートに入りました。どの生徒も気持ちよく挨拶をしてくれて、記録をする私も自然とニコニコしていました。自慢の生徒たちです。

当たり前のことですが、自然なあいさつや「ありがとうございます」の一言の大切さを、改めて実感しました。

ソメイヨシノはすっかり葉桜になりましたが、テニスコート横のぼたん桜は今が満開です。

前庭ロータリーの石楠花(しゃくなげ)も咲き始めました。この時期、紅白の椿も次々に花を開きます。八重咲きなど珍しい品種も多く、凛と美しいたたずまいの花です。

強い風雨がなければ、もう暫く楽しめると思います。