やっと数輪🌸開花宣言

国語 2024.04.03

生徒たちの春休みは続いていますが、先生方は4月1日(月)からはフル稼働!4月5日(金)の[ 第1学期 始業式 ]、7日(日)の[ 第42回 入学式 ]に向けて、新年度スタートの準備が着々と進んでいます。

気になるのは、桜の開花状況🌸

昨日、年度初めの教員合同研修会が開催された聖徳大学(千葉県松戸市)では、ソメイヨシノが咲き始めていましたが……。

今朝、テニスコート横のソメイヨシノの木を見て回りましたが、やっと数輪綻(ほころ)んでいるのを見つけました。

週末に向けて暖かい日が続き、生徒たちを桜の花とともに迎えることができるよう祈るばかりです。

正門付近では、受付ボックス担当のTさんが丹精して育ててくださっているチューリップが満開を迎えています🌷

通勤途中のつくばみらい市の「豊体(ぶたい)」という交差点のところにある枝垂れ桜は、ほぼ満開🌸

写真は先週の土曜日の午後のものです。青空にピンクの桜が映えて、とても美しく見えました。

さて、「春休みお弁当生活」もそろそろ終盤、1日(月)は三色そぼろ弁当、今日は焼うどん弁当でした🍱