各地の相談会でお披露目します🤩ロールアップバナー完成!

張替 起子 2024.03.28

春休みの学校は、登校してくる生徒も少なく、とても静かです。特に、朝の廊下は静謐(せいひつ)で、陰影がとても美しい空間です。暗いトンネルを抜けて、明るい未来に向かって前進していくような……。

年度越えの春休み🌸 ソメイヨシノのつぼみはまだ固く、開花までもう数日必要そうです。昨日の暖かさに誘われて、チューリップが咲き始めました🌷

今日は朝から打ち合わせでした。年度末のまとめから新年度の取り組みの検討へ……。それぞれの学年担当・分掌(先生方の係のようなものです。本校には、総務部・教務部・進路指導部・教育推進部・聖徳プロジェクト推進部・特別活動部・生徒指導部・入試広報室の8つの分掌があります。)来年度1年間に関わることの準備、大切な大切な時間が続きます。

そんな中、今日、ロールアップバナーが届きました。

今年度から、校外で開催される進学相談会や生徒募集関係の各イベントでお披露目します。

これまで、外部の進学相談会では、下の写真のようなみどりののぼり旗を使っていたのですが、これからは上の写真のロールアップバナーが目印となります。

4月28日(日)の[ さんだる相談会 in 柏の葉 ]、6月9日(日)の[ さんだる相談会 in つくば ]でお披露目します。中学生の皆さん、ぜひこのバナーを目印に、取手聖徳のブースにお立ち寄りください。たくさんのご来校、お待ちしております。

さて、昨日は朝から青空が広がり、富士山から日光連山までとてもきれいに望めました。

午後はお休みをいただいて、花粉症のお薬をいただきにかかりつけの呼吸器内科に行ってきました。

途中、つくばみらいの豊体(ぶたい)の十字路の枝垂れ桜、ほんの数輪ですが綻び始めていました🌸 青空に雲が浮かび、このまま暖かくなるのだなぁと感じていたのですが……。今日は一転、曇り空で肌寒さが逆戻りしてしまいました。職員室前の辛夷(こぶし)もなかなか満開になりません。

さてさて〝春休みお弁当生活〟ですが、ゆる~~く続いています🍱 23日(土)は町中華でレバニラ炒めと餃子、25日(月)は焼き肉弁当、26日(火)はから揚げ弁当、27日(水)は〇〇製麺で冷たいぶっかけうどん🥢 そして、今日 28日(金)は焼うどんと枇杷ゼリーのお弁当🍱 「会食(給食)」の再開が待たれます。