〝春休みお弁当生活〟が始まりました🍱

張替 起子 2024.03.22

3月19日(火)に「令和5年度 修了式」があり、翌 20日(水㊗)より春休みが始まりました。私たち教員にとって、年度越え業務満載の春休みはあってないようなものですが……。それでもほんの少しだけ、ゆったりと過ごすことのできる期間です。

ただ、問題は〝長期休業中は、会食(給食)がない!〟ということです。春休みのスタート=お弁当生活のスタートなのです。

……とは言っても、初日の20日(水)は「新入生登校日」でしたので、おにぎり弁当が支給されました。

そして、2日目の21日(木)の午後はお休みをいただいていたので、帰りにたこ焼きを買って帰る等、手作りにこだわらずに、ゆる~~く〝お弁当生活〟をスタートさせました。

そして、3日目の今日は……。

大好きな〝三色そぼろ弁当〟🍱 彩りと野菜が不足していたので、常総のミニトマトといちごも添えました。

午前・午後と来年度に向けての打ち合わせがありましたが、それぞれの専門性と協働性が高く、チームワーク抜群の先生方と大好きな〝そぼろ弁当〟のお陰で、仕事を進めることができています。

窓の外は、うららかな春の陽光に溢れています。純白の辛夷(こぶし)の花が春の光に輝いています。

澄んだ青空に、富士山も東京スカイツリーも牛久大仏も筑波山も、とても美しく見えました。

一昨日の夕刻に開催された[第35回 吹奏楽部定期演奏会  ]に行ってきました。開場 15:30の30分程前に到着したのに、既に牛久市中央生涯学習センター文化ホール入口に長蛇の列ができていて……。1200名を超えるお客をお迎えすさまることができたとのこと。

一つひとつの音に思いを乗せて演奏する生徒たち、裏方としてコンサートの運営を担いながら舞台に賛助出演する多くのOGたち、案内・誘導など温かなサポートしてくださった「吹奏楽部父母の会」の保護者の皆さま、クラスメイトの晴れの舞台を応援に来た生徒たち……。とても感動的な演奏会でした。吹奏楽部の皆さん、お疲れさまでした。素晴らしい演奏会、ありがとうございました。

さて、[ 令和6年度 第1学期始業式 ]は4月5日(金)です。良いスタートを切ることができるよう、準備をしっかりとしていきたいと思います。