辛夷(こぶし)の花が咲き始めました🌸

張替 起子 2024.03.18

職員室の前、生徒玄関の入り口の辛夷(こぶし)の花が咲き始めました。春の陽を浴びて純白に輝く、凛と美しい花です。辛夷の花が咲き始めると、「春が来たなぁ~~」としみじみ感じます。

明後日は二十四節気の「春分」🌸 3月20日(水㊗)の「新入生登校日」に向けて、生徒玄関に桜のタペストリーを飾りました。(先日もお伝えしましたが、パンダの着ている「S」マークのセーターは、後藤先生が編んでくださいました。生徒たちの制服のリボンと同じ、スカイブルーのセーターです。)

卒業生たちが巣立ち、少し寂しい校内……🏫 新入生の入学を、在校生・教職員一同、楽しみに待っています。

明日は「令和5年度 修了式」です。

・・・❇・・・❇・・・❇・・・

さて、私生活の話題を一つ!〝御朱印帳 debut〟しました。

昨日、実家のお墓参りに行き、妹と一緒に故郷の神社を訪れ、ご朱印をいただいてきました。

御朱印帳の表紙は名産の紬(絹織物)で、筑波山が描かれています。御朱印帳袋には、夏祭りのお神輿の渡御の様子が描かれています。こちらは西陣織だそうです。

幼い頃、この神社の境内と隣に広がる公園で、よく遊んでいました。

しんこ細工(甘く味をつけた上新粉で作られている細工物で、黒蜜をかけていただくものです。)の職人のおじさんを取り囲んで、みんなで「うさぎ」や「水道」等をリクエストして……。はさみを持ったおじさんの手から次々にしんこ細工が出来上がってきて、まるで飽きずに眺めていたものです。

✤ 「しんこ細工」をご存じない方は、こちらをご覧ください。

⇒ こちらをクリック・NHK『グレーテルのかまど』~田辺聖子のしんこ細工

これから、いろんな神社の御朱印を集めていきたいと思っています。素敵な御朱印をご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。お願いします。