「雨水」を過ぎた大安の朝

張替 起子 2024.02.20

二十四節気は「雨水」を過ぎました。今日は「大安」で日も良いので、校内にお雛さまを飾りました。

生徒玄関には「立ち雛」を🎎 「右近の桜、左近の橘」やぼんぼりと菱餅を添えて……。

机上には、小さなガラス細工のお雛さまを……。

昨日、休暇を取得し、3日振りに出勤したら、2号棟前の「河津桜」が綻んでいました。

生徒玄関前の「河津桜」のつぼみもピンクに色づき、ちらほら綻んでいます。

写真は朝7時前に撮影したものですので、昼間の暖かさで、きっと咲き進んでいることと思います。

3月2日(土)の「卒業証書授与式」まで、あと10日余り……。願わくば、満開の桜の下で、巣立ちゆく生徒たちを見送りたい!週末にかけて気温が下がるという予報もあります。ゆっくりゆっくり咲き進んでほしいと思います🌸