Art な日曜日と雪の月曜日と☃

張替 起子 2024.02.05

水仙や白梅、蠟梅(ろうばい)の花が咲き始めました。

昼過ぎから降り出した大粒の雪❄ 久しぶりの4年生(高校1年生)の受験補講でしたが、参加者は2人だけ……。学年末考査に向けて、古典文法、特に「助動詞」の復習をしました。

スクールバスの最終便の発車を15:50に繰り上げ、放課後の活動を制限することになりました。11:00前に保護者の皆さんのteamsに連絡を流すと、すぐに反応がありました。いつもご協力ありがとうございます。

明日は、平常通りの日課にそって、オンラインで授業を実施します。生徒たちも先生方も慌てることなく「オンライン」に移行できるので、雪の日や台風の日に無理をさせずにすみます。日常からICT、特にteamsをフル活用しているからこそ、こんな風に安心して「オンライン授業」を実施できるのだと思います。

さて、昨日の日曜日は、土浦駅前のウララビルの県南生涯学習センターと我孫子駅前のけやきプラザふれあいホールへお出かけし、〝artfullな日曜日〟を過ごしました。

午前中は土浦の「第25回 県南高校書道展」へ! 書道部の生徒たちが会場当番で、会うことができました。顧問の羽根田先生の解説付きで、県南地区の高等学校 18校から出展された200点ほどの作品をゆっくり見て回ることができました。

そして午後は我孫子へ。箏曲部の定期演奏会「第26回 KOTOコンサート」を楽しみました。

今年は箏曲部の増え、合唱部の生徒たちの賛助出演もあり、多彩な演奏が繰り広げられました。

毎年、賛助出演してくださる尺八の坂田梁山先生、三絃の上原潤之助先生、箏曲部OGの邦楽アンサンブル「彩音」の卒業生の皆さん、ありがとうございました。

会場一杯のお客さまも、迫力ある伸びやかな演奏を、楽しんでいらっしゃったと思います。ありがとうございました。

Artに囲まれて、心豊かな日曜日となりました。

さて、最後におまけの1枚。昨日、我孫子駅近くのたい焼き屋さんで出会いました。これもまたartなフォルムでした。