蠟梅(ろうばい)が綻び始めました🌸

張替 起子 2024.01.23

3学期がスタートし、1月9日(火)の推薦入学試験、15日(月)・18日(木)の一般入学試験 兼 併願型推薦入学試験と、〝緊張する日々〟が慌ただしく過ぎました。

昨日、無事に合格発表を実施できて、ほんの少しだけ心に余裕ができたからでしょうか……。今朝、前庭ロータリーの「蠟梅(ろうばい)」が綻び始めたことに、やっと気づくことができました。

昨日までは、レモンイエローの可憐なつぼみが膨らんできたことに、全く気づいていませんでした。一歩立ち止まる余裕があったら、見落とすはずはないのに……。

今年は、例年よりたくさんのつぼみをつけています。暫く、豊かな香りと可憐なレモンイエローの花を楽しむことが出来そうです。

さて、先週から入試の日の〝早出〟や校門の開錠当番と、いつもより早く出勤する日が続いています。

この時期は凛とした空気と夜明けの空の美しさを楽しむことができ、早起きを楽しんでいます。

刻々と色を変える空を見上げ、ふと立ち止まることも……。

今朝は濃霧でした。自転車で登校する生徒たちも大変そうでした。

正門付近もいつもに増して「徐行」にご協力いただきました。いつも「安全運転」にご協力いただき、ありがとうございます。

・・・ ✤ ・・・ ✤ ・・・ ✤ ・・・

最後におまけ! 唐揚げ、ホワイトシチューと「大寒たまご」、もつ鍋、オムライス……。疲れている時は〝好きなもの〟ばかり食卓に並べてしまいます。