一輪の紅梅

校長ブログ 2024.01.10

新しい年を迎え、3学期の始業式を行うことができました。 生徒達には、こうして当たり前の生活ができることに感謝しながら、今年も頑張っていきましょう。と話をしました。

朝、駐車場から職員玄関まで歩くと、地面には「霜柱」が立っていました。

新年の開花を期待した「蝋梅」も、まだ蕾のままです。

そんな中、卒業記念に植樹された「紅梅」が一輪開花していました。 明日には後二輪ほど咲くことでしょう。 周りの蕾を見ると、まだ小さく、開花までは相当時間がかかりそうですが、この一輪だけは勇気をもって開花したようです。 彼女(?)の勇気に拍手を送りたいと思います。 三分咲き・五分咲きの中で開花する蕾はさほど勇気はいらないと思いますが、一番最初に開花する蕾には相当の勇気が必要だと思います。鳥や虫たちに狙われることもあると思います。また一番最初に散ってしまうことも承知しての開花でしょう。 自分で判断して、自分で責任を持つ。 そんな勇気を私も持ちたいと思います。

本年もよろしくお願いいたします。