文学国語フィールドワーク その2

生村 伸子 2024.01.06

文学国語フィールドワーク第2回目の本日は、
1時45分に早稲田駅に集合し、漱石山房記念館に向かいました。
入館前にまずは猫の墓へ。

昨日が旧暦の漱石の誕生日ということで、受付でステッカーをいただきました。それからスタンプラリーのバッチも!
書斎をじっくりと見学していたら、学芸員の方が色々と説明してくださいました。

等身大の漱石の蝋人形を観察したり、パネルと背くらべしたりしながら、前回同様熱心に展示を鑑賞していました。

続いて夏目坂、漱石生誕の地へ。

「安田講堂を見たのだから、是非大隈講堂も」と言うM先生のアドバイスに従い早稲田大学を経由し、都電に乗って雑司ヶ谷墓地へ。
「先生が毎月来ていた所だよね。」
「こんないい所にKのお墓があったんだ。」
「やっぱり罪の意識があったからかな〜」などと言いながら目指すは夏目家の墓所、本日のゴールです。
しっかりお参りして、5時前に解散となりました。
暗くなる前にたどり着くことができて本当に良かったです。

3学期は、梶井基次郎の「檸檬」のブックトークでスタートします。みんなの感性がどこに響くか、楽しみにしています。