冬休みとChristmasと🎄

張替 起子 2023.12.23

日本列島を寒波が覆い、北陸地方を中心に日本海側の各地は豪雪にみまわれています。二十四節気は「冬至」を迎え、取手聖徳の近隣でも朝晩の冷え込みは日を追って厳しくなり、-1℃を記録する日も出始めました。

12月21日(木)から冬季休業が始まりましたが、今日 23日(土)は全員出勤![ 第2学期末保護者会 ]を開催しました。

↑↑↑ 各学年の「学年保護者会」の様子です。

ご参加いただきました保護者の皆さま、ありがとうございました。

出勤時、富士山や筑波山がとても美しく見えました。朝日を浴びた校舎が、輝いて見えました。

1号棟4階からは、富士山も東京スカイツリーも牛久大仏も……。360℃の眺望が楽しめました。

冬季休業中も、生徒たちの活動とそれをサポートしている先生方の活動も続いています。

一昨日と昨日は、グローバル教育推進委員会主催の「オンライン国際交流イベント」が開催されていました。3学期の始業式に実施するウクライナの戦火を逃れ日本にいらっしゃっている方の講演会・茶話会の打ち合わせも進んでいます。

また、各部の活動に加え、1月に予定されている英語検定合格を目指しての学習会や受験勉強に取り組む生徒もいます。

うれしい成果も届きました。箏曲部は3月に全国大会出場が決まり、吹奏楽部は東関東アンサンブルコンテストの出場が決まりました。今日実施される予定の「第8回 全国ポピュラーステージ吹奏楽コンクール 全国大会」の結果も楽しみです。

冬休み中、お弁当は1日だけ。好物の三色弁当と揚げシュウマイにしました。