これ何~だ⁉

牧 聖一 2023.12.20

本日は、2学期の終業式なります。高校3年生の受験の方も、内部入試・総合型・推薦型・指定校が終わり、残るは一般入試のみになりました。学年も進路指導部も、学校を挙げて全員の進路が決定するまで応援していきます。生徒の皆さんも最後まで頑張りましょう。
さて、このグラフは、これまで進路が決定した人の「ベネッセス・タディサポートの偏差値(左軸)」と「進学先大学・学部・学科の偏差値(ベネッセ)」です。作ってみて、ちょっとビックリしちゃいました。右肩上がりすぎ…。「みんな頑張ったなあ…」「教員も頑張ったなあ…」「大学行って大丈夫かなあ…」。
学年集会でこのグラフを見た6年生も、自分のことながらドン引きしてました。6年生の皆さん、ドン引きしている場合ではないですよ。冬休み中しっかり課題をこなして、地力をつけて進学してください。