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ローストビーフ

長尾 瞭 2023.12.11

私事ですが、昨日妻が誕生日を迎えまして、久しぶりに気合を入れて料理をしました。

料理が趣味ということもあり、普段から炊事は私が担っているのですが、この日ばかりはいつものような夕食ではなく、少し手の込んだものに。

ローフトビーフを作りました〜✌️

妻もご満悦。頑張った甲斐がありました。

低温調理器、セットしたら放置するだけなので本当にオススメです。

 

【作り方】長いので作ってみたい人だけ読んでください。

牛もも肉を調味液(醤油/酒/ウスターソース/おろしにんにく/おろし生姜/塩/胡椒)に2〜3時間ほど漬ける。醤油:酒:ウスターソースは2:1:2くらいです。シンプルな下味が良ければ塩コショウとおろしニンニクを練り込むだけでもOK。

肉の表面を焼き、ジップロックかポリ袋に放り込む。焼く時は牛脂でもオリーブオイルでも。ジューシーさが欲しければ牛脂、香りが欲しければオリーブオイルですかね。今回は牛脂で。

低温調理器を59度にセットし、設定温度になったら肉を入れる。焼いてからすぐ入れられるように時間調整して焼き始めてください。入れながら袋の口を閉めていくと水圧で空気が抜けます。

肉の厚さに合わせて時間設定。今回は4cm弱だったので2時間45分。

待っている間にタレづくり。肉汁がフライパンに残っていればそのまま。焦げ付いてしまっていたら一度洗って少し牛脂を引く。おろし玉ねぎ1/4におろしにんにくチューブ2〜3cmくらい。醤油、本みりん、赤ワインを1:1:1でいれます。50mlずつくらい。沸騰してきたらケチャップととんかつソースをスプーン1杯ずつ、メープルシロップも少し。甘味は蜂蜜でもいいです。粘度が増してきたら、バターをひとかけいれて胡椒を振り、煮詰めて完成。

お肉の火入れが終わったらそのまま氷水に漬けて最低でも30分くらいは冷やします。すぐ切ると肉汁出ちゃうので我慢。我が家の包丁は切れ味が落ちてきたので難しいですが、できるだけ薄く切ってタレと一緒に盛りつければ完成です。切った直後より数分後の方が発色が綺麗です。