2学期末の生徒のがんばり

酒井 あゆみ 2023.12.08

あっという間に12月も1週間が過ぎ、1月から自由登校期間に入る6年生が登校する日も、あとわずかとなりました。
昨日は、3年間あるいは6年間取り組んできた女性キャリアの最後のプログラムである「卒業研究発表会」が行われました。5年生の3学期から各自でテーマを決めて、紆余曲折しながら進めてきた研究です。進んでいくほどに、さらなる疑問が出てきて、なかなか簡単にはいかずに悩む姿が多く見られましたが、何度も実施したタームごとの発表会で、仲間や教員からたくさんアドバイスをもらい、ブラッシュアップしてきました。
そして昨日の最終発表会。4,5年生を前に堂々と発表する姿に成長を感じました。下級生たちもたくさん質問をしてくれて、さらに刺激を受けたことと思います。「大学でさらに研究を深めていきたい」と話している生徒たちもいました。今後も楽しみです。

放課後は世界時計前広場において、『スイス・クリスマス』が開催されました。現在、スイスから本校に高校体験に来ている留学生からのからのプレゼンテーションや、ESS部による「クリスマス・クイズ」、音楽科の4年生による合奏(ほとんどの生徒が専攻以外の楽器で出演!!)がありました。
合唱部は、クリスマスメドレーを参加者のみなさんと一緒に歌いました。「やはり、みんなで歌うのは楽しいな~」と改めて感じた楽しいひと時でした。