冬の足音🐾

張替 起子 2023.11.24

今日はぽかぽか暖かな一日でした。二十四節気は「小雪」を迎え、日増しに寒くなってきました。

通勤の途中に見上げる空、冬の訪れを感じます。

前庭ロータリーの銀杏の木も、あっという間に散り始めました。生徒玄関のディスプレイは、少しずつクリスマス仕様に……🎄

昨日の勤労感謝の日、本校では[ 第5回 入試説明会 ]が開催されました。

5回シリーズの最終開催日ということもあり、会場いっぱいに受験生を迎えることができました。受験生の皆さん、ご来校ありがとうございました。

インフルエンザ等の感染症も流行しています。1月の入試日まで、体調を崩さぬよう気をつけて、ラストスパートがんばってください。来年4月の皆さんの入学を楽しみにしています。

さて、昨日、オープニングの会場最後列に、お揃いの黒いポロシャツを着た一団が……。

本校の後援会(保護者会)、在校生の保護者の皆さんです。予定では4名でサポートしてくださるはずだったのですが、オープニング会場には7名いらっしゃいました。参加予約が増えていることを知って、前夜に相談して急遽増員してくださったそうです。

「在校生保護者との懇談」や「アンケート記入」の時間、図書室でフル回転で支えてくださいました。私たち教職員がバタバタと慌ただしく走り回っていましたので、在校生保護者の皆さんのサポートは、とてもとてもありがたかったです。来校してくださった受験生も受験生の保護者の皆さまも、ゆったりと笑顔で対応してくださった皆さんと接して、安心したことと思います。

5月からここまで、[ 学校説明会&吹奏楽コース説明会 ][ 学校見学会 ][ 入試説明会 ]と多くの場面で、在校生たちと在校生保護者の皆さんにサポートしていただき、無事、予定した全てのイベントを終了することができました。改めて御礼も仕上げます。ありがとうございました。

さてさて、来週から「第2学期 定期考査」が始まります。職員室の〝学び合いコーナー〟は、自学したり質問したりと生徒たちでにぎわっています。風邪ひかないようにがんばれ!

最後におまけの1枚📷

休日出勤でがんばった帰り道、大好きな照り焼きチキンバーガー🍔とソフトクリーム🍦を食べて帰りました。冬の足音が聞こえた1週間でしたが、私はまだまだ〝食欲の秋〟です🍂