聖徳大学オープンアカデミー出前講座「お正月飾り~ミニミニ葉ボタンを添えて~」に参加しました🌸

張替 起子 2023.11.18

今日は、保護者の皆さんに混じって、後援会(保護者会)生涯学習委員会主催の「お正月飾り~ミニミニ葉ボタンを添えて~」に参加し、とても楽しい時間を過ごすことができました。

これは聖徳大学オープンアカデミーの出前講座で、聖徳大学短期大学部総合文化学科の菱沼久恵先生が、毎年、講師を務めてくださるものです。

今年は、菱沼先生自らが紫と緑に染めてくださったアートフラワー用のリボンを縫い縮め、小さな葉牡丹を作りました。南天の実も一つひとつ染めたものです。リボンが滑ってなかなかうまくまとまらず、葉牡丹づくりには大苦戦しました。

菱沼先生のご指導の下、皆さん、真剣に取り組み、2時間があっという間に過ぎました。

作業の合間のおしゃべりでは、「来年はクリスマス飾りがいいなぁ……」「ブローチも作ってみたい」「革細工もやってみたい」等など、来年の講座の企画も広がりました。

ご指導いただいた菱沼先生、ご参加いただいた保護者の皆さま、今日はありがとうございました。拙作は、年末年始に生徒玄関に飾りたいと思います。