秋晴れの一日🍂

張替 起子 2023.10.26

好天に恵まれた一日。長尾先生のblogにもありましたが、朝から、6年生(高校3年生)たちの『卒業アルバム』の撮影が行われました。

生活委員会は正門前で、学年担当の先生方の集合写真は黄葉が始まった銀杏の木の下で……。

この先の生徒玄関付近では、岩崎教頭先生のblogにあった「あいさつ運動」が展開されていました。

そして、1校時・2校時は、5年生(高校2年生)の[ 選択 地理探究 ]のフィールドワークのサポート。

A・B 2つの班に分かれた生徒たちは、関東鉄道常総線の寺原駅と稲戸井駅からスタートし、徒歩と公共交通機関(関東鉄道常総線と関鉄バス)を利用し、学校に向かいます。それぞれ設定したテーマに沿って、周辺の様子を観察し、記録しつつ歩みを進めます。

B班の計画した行程は6㎞以上の徒歩区間があり、途中のバスに間に合うかと心配していました。

担当の水越先生お一人では大変なので、私も少しだけお手伝いをしました。と言っても、両班それぞれの移動するルートを走り、計画通りのバスに乗れそうかを確認しただけですが……。両班とも、無事、バス停で出会うことができて、ホッと安心しました。

生徒たちのお陰で、澄み渡った秋空を満喫することができました。楽しいサポートでした。

閑話休題。昨夜、県西地区の我が家の近隣では、大粒の雹(ひょう)が降りました。雷鳴も轟き、稲光が……⚡ 余りの音に驚いて、玄関を開けて写真を撮りましたが、風も強くびっくりしました。

被害はありませんでしたが、庭の桜と柿の古木の葉っぱが、一気に散ってしまいました。秋がまた深まりました🍂