アートに触れる秋

櫻田 直子 2023.10.24

急に季節が変わり、大好きな秋・短い秋がやってきました。

皆さんは、秋と言えば何を思い浮かべるでしょうか。普段の私であれば「食欲の秋」一択なのですが、今年の秋は「芸術の秋」になりそうです。

というのも、先日、以前勤めていた学校で一緒に働いていた先生と10年以上振りに会ってきました。彼女は私と同じ数学科だったのですが、美術が大好きで、一緒に働いていた20年前から「いつか美術大学に行きたい」と話していました。彼女は結婚を機に教員を辞め、出産、子育てと忙しかったこともあり、大学に行くことはなかったのですが、先日話をしたときに、「美術大学に行くためにお金を貯めている」と聞き、とても驚き、感動しました。20年前の思いは今も変わっておらず、年齢を重ねても新しいことに挑戦しようとしている彼女はかっこよく、刺激を受けました。

驚いたのはそれだけではなく、11月に彼女の作品が国立新美術館で開催される展覧会に出品されると聞き、さらにビックリ!忙しい合間を縫ってワークショップなどに参加し、実際に制作もしていたとのこと。

彼女との再会をきっかけに、この秋はたくさんのアートに触れ、楽しい時間を過ごすことができそうです。