卒業生の活躍

羽根田 修 2023.10.06

今回は本校卒業生のイラストレーター「東海萌(とうかい・めぐみ)」さんについてご紹介します。東海さんはつくば市立手代木中出身。普通科を卒業され、現在は会社員としてお仕事をする一方、イラストレーターとして活躍されています。在学中からイラストが得意で、よく先生の似顔絵を描いては、周囲を楽しませてくれたことを覚えています。

東海さんは、お父様の出身地である「北海道」(東海さんご自身も小学生の頃、4年ほど生活されていたとのこと)の広大な自然をテーマに、心温まる数多くの作品を発表し、北海道はもとより、関西を中心に活躍の場を広げています。

そんな東海さんから今年の夏、北海道新聞に紹介記事が掲載されましたとのうれしい知らせが届きました。卒業生の活躍に目を細めると同時に、「続けること」の意味を改めて考えさせられました。会社員としての仕事とイラストレーターの両立は想像以上に困難なはず。しかし、ブレることなく頑張る彼女の姿勢には、心から拍手を送りたいと思います。

銀座の画廊で北海道の大自然を満喫できる日もそう遠くはないはず…。

東海さんの益々のご活躍をお祈りします。

【本校食堂に飾られている作品】

「北海道新聞社許諾D2310-2410-00027182」