文化祭近づく

長嶋 咲 2023.10.03

今年の家庭科部の文化祭企画は3つです。

一つ目は、5年『家庭基礎』の環境の学びを発展させ、不用品バザーを行います。収益は、寄付にかかる費用に充当させていただきます。どんなものが家に眠っているのか、「私のいらないは誰かのほしいかもしれない」というマインドで実態調査も兼ねて実施します。

二つ目は、家庭科の授業での作品展示です。5年『保育基礎』での布おもちゃ、5年『服飾手芸』での刺繍作品、染色作品、6年『児童文化』のクッション、折り紙作品などを展示予定です。生徒の力作を見に来てください。

『児童文化』選択者作成のぶどうの壁面

『服飾手芸』選択者の絞り染めとステンシル

3つ目は、キッズスペースです。ボールプールがあります。休憩スペースとしてご利用ください。

さて、当初の予定だった、部員の小物製作は売れるだけのものができるのか‥‥