いよいよ卒業研究Start!

増田 瑞綺 2023.09.30

今年度の5年生(高校2年生)は「聖徳プロジェクト」1期生です。

「聖徳プロジェクト」ではこれまでの女性キャリアと違って、卒業研究が5年生の後半から始まります!

ということで、本日はそんな卒業研究の記念すべき初回でした。

卒業研究は自分の興味関心に沿って1人1テーマ、探究していくプログラムです。

今日は、まず自分の興味関心を深め、それらがどんな学問に通じるのか探っていきました。

自分に関するイメージマップを書いて、それを名前を書かない状態で他の人に見せます。

その人は、誰かわからない状態で、そのイメージマップから考えられる学問を提案していきます。

先入観がないので、自分が思ってもいなかった学問を提案されて、驚いている生徒がたくさんいました。

以下、生徒の感想です。

「自分にはこんな可能性もあるんだなと周りの人の意見を聞いて驚いた」

「想像してなかった職業を書いてくれる人や理由に説得力がある人がいて、客観的に考えることも大切だなと思った。」

「元々やってみたい、興味あると思ってたものに近い学問だらけお勧めされてて自信をもてた」

「普段の私のことを見ててくれていたり、書いたことから考えてくれていて嬉しかった。」

生徒たちはどんなテーマに辿り着くのでしょうか?

半年後が楽しみです!