30日(土)の学校説明会に向けて🎤リハーサル

国語 2023.09.27

昼休みの短い時間を活用して、9月30日(土)の[ 学校説明会&吹奏楽コース説明会 ]で実施する、在校生のプレゼンテーションのリハーサルを行いました。

テーマは、1学期に体験した「ビジネス・フィールド・リンケージ(Business Field Linkage・略称 BFL)」と、「MYカリキュラム」について。5年生(高校2年生)の2人が、自らの体験を中学生に分かりやすく伝えようと工夫して、準備を進めてきました。

連休も使って、時間をかけて準備に取り組んだ2人の思いの詰まったPowerPointです。とっても素敵なプレゼンテーションが完成しました。

リハーサルの様子は、BFL担当の細津先生が参観してくださって、いろいろとアドバイスをいただきました。

今日はまだ、伝えたいことをまとめたメモを見ながらのぎこちないプレゼンテーションでしたが、土曜日までには、笑顔と共にしっかりと伝えてくれることと期待しています。

さて、先日、とあるプレゼント企画に応募したら当選し、「明治プロビオヨーグルトR-1 ドリンクタイプ」を全校生徒分いただきました。

会食(給食)の時間に、乳製品アレルギーのない生徒全員でいただきました。

近隣の学校ではインフルエンザが大流行しているというお話もお聞きしました。10月15日(日)に近づいてきた「聖徳祭(文化祭)」を無事開催するためにも、免疫力を高めて、予防に努めたいものです。

株式会社 明治 様、ありがとうございました。

学校周辺の田んぼは稲刈りが進んでいます。実りの秋を感じます。