漢文の補講📚と秋のトラップ🍂

張替 起子 2023.09.25

今朝、ひんやりとした空気に〝秋の訪れ〟を実感しました。「暑い、暑い」と思っていたのに……、あっという間に季節が変わったように感じます。

前庭に銀杏やどんぐりがたくさん落ちています。〝秋のトラップ🍂〟、うっかり踏むと大変なことになりますので、前庭を歩く際は慎重になる季節になりました。私は、毎年、このトラップに引っかかって、かぐわしい香りと共に家路につく羽目になります。皆さま、お気をつけて!

さて、今日は、4年生(高校1年生)の有志と一緒に、漢文の再読文字に取り組みました。書き下し文にして、口語訳して……。

地道な積み重ねこそ、力になると信じて取り組んでいます。

次回、10月2日(月)は模擬試験の過去問題に取り組んで、解説をする予定です。ポイントを落とさず明快に説明できるよう、私自身が、しっかり準備をして臨もうと思います。がんばろうね!

さて、昨日、つくば市のつくば国際会議場で開催された『茨城県進学フェア2023』に参加してきました。ご来場いただいた中学生の皆さん・保護者の皆さま、ありがとうございました。いよいよ受験シーズンになりますね。学校選びをしっかりして、入試と向き合っていきましょう。

県立高校もたくさん参加しているイベント、昨日の隣のブースは我が母校でした。創立100周年を迎え、制服が新しくなるそうで、チビマネキンを撮影させていただきました。

私の高校時代とあまり変わらないのですが、グレーのネクタイがチェックになっていたり、同じ生地でリボンも選択できるようになっていたりと、リニューアルされていました。何より校章のデザインされたボタンがかっこよくなっていました。

夕方、つくば国際会議場からの帰り道、1日がんばったご褒美にケーキを食べてきました。モンブランといちごのショートケーキ🍰 甘くてふわふわのケーキに癒されて、日曜日が終わりました。