熱き選挙戦始まる!!~明和会(生徒会)役員選挙weekがスタートしました。

張替 起子 2023.09.14

第40期 明和会(生徒会)の役員選挙戦が始まりました。初日の今日は、全校集会で、立候補者の立会演説会が開催されました。

第40期の明和会役員の任期は、令和5年度後期から令和6年度前期の1年間になります。今回は、会長選に4名の5年生(高校2年生)が、副会長選に1名の4年生(高校1年生)が立候補しています。

立会演説会では、各候補者が推薦者と一緒に登壇し、それぞれのマニフェストを熱くプレゼンテーションしていました。

立候補者のプレゼンテーションも推薦者の言葉も、それぞれに魅力的で、甲乙つけがたいものでした。

投票日は、来週、9月21日(木)です。昼休みと放課後に生徒玄関に投票所が設けられ、選挙管理委員が投票の受付等を行うそうです。

投票日前日の20日(水)まで、選挙戦が展開されるとのこと。取手聖徳女子の〝熱い〟1週間がスタートしました。

辻立ち・政見放送・ポスター掲示等など、各候補者が工夫をして、全校生徒にアピールするようです。どんな選挙戦が繰り広げられるか、とても楽しみです。