夏休みの自由研究 Ⅰ

校長ブログ 2023.09.13

今年の夏休みは、友人で熊本在住の書家であるY氏の刺激を受けて、休日の午前中はアトリエに籠ることにしました。冷房もない仕事場に水とタオルをラジオを持ち込み、窓を全開にし、蚊取り線香を炊いて作業にかかります。

「一輪挿しⅠ」 これを数個作りましたが、本当は二輪挿しが正しいかも?

「一輪挿しⅡ」 欅(けやき)とウォールナットの象嵌

「一輪挿しⅢ」 欅  刃物や電動工具を使用するので、集中力が続く午前中が作業の限界です。それ以上頑張ると、怪我や事故につながりそうなので無理をしないようにしています。

「一輪挿しⅣ」 延寿(えんじゅ) 花や実は薬用として用いられ、その効果にあやかり「延寿」という漢字をあてて、病魔を払い寿命を延ばす木として親しまれています。きれいな硬い木です。