房総の君津に行ってきました🚙

張替 起子 2023.09.10

昨日のことです。生徒たちは終日(……と言っても、半日ですが)オンライン授業📡私は、台風13号の余波を心配しつつ、千葉県の君津まで行ってきました。首都圏中央連絡自動車道(圏央道)から東関東自動車道(東関道)⇒京葉道路⇒館山自動車道と、高速道路の旅でした。

途中、時折強く降る雨と増水している河川が心配でしたが、無事、君津市民文化ホールに到着🚙「第29回 東関東吹奏楽コンクール」に出場する吹奏楽部の生徒たちの応援に!

本番前の吹奏楽部の生徒たちと会って、笑顔の写真をパチリ📸 ものすごく緊張しているはずなのに、カメラを向けると笑顔満開で応えてくれる生徒たちがかわいくて……💦

本番は、祈るような気持ちで見守っていました。

久石譲さん 作曲・福島弘和先生 編曲の『シンフォニック・ファンタジー「もののけ姫」』♬ 何度も何度も聞いていたはずなのに……、とっても緊張しました。

吹奏楽部の生徒たちの演奏に、心が揺さぶられました。ふと目を閉じると神秘的な深緑の森や幽谷が、目の前に広がるように感じました。

演奏終了後の記念撮影では、極度の緊張感から解放された生徒たちの笑顔がはじけていました。

午後の部の終了後に実施される「表彰式」に出席する吹奏楽部の生徒たちと別れて、先に帰路に就きました。

ホールの外に出ると、青空が広がっていました。空を見上げて、「きっと大丈夫!東日本大会の代表になれる‼ 私の聴いた中では、取手聖徳女子の演奏が一番感動した。」と……。(論拠は明白ではありません。どの学校も素晴らしい演奏でした。)

帰り道、牛久大仏に夕陽が美しく……。思わず、「吹奏楽部の生徒たちを、東日本大会の代表にしてください!」とお願いしてしまいました。

おまけの映像は、本日のソフトクリーム🍦 左は往路の酒々井PAで、右は復路の市原SAで……。吹奏楽部の生徒たちの東日本大会出場を祝して!勝手に前祝してきました。

吹奏楽部の皆さん、東日本大会出場おめでとうございます。更なるご活躍、応援しています。