オンライン授業 展開中です📡

張替 起子 2023.09.08

台風13号の影響で、朝から強い雨が降っています。

今日、取手聖徳女子は、終日、オンライン授業を展開しています。下の写真は、5年生(高校2年生)の「選択 化学」の授業の様子です。

担当の先生が設定したteamsの会議に選択している生徒たちが参加しています。先生からはPowerPointの画面が共有されていて、ポインターで指し示しながら説明が展開されていました。

他にも、teamsを覗くと、先生方と生徒たちのやりとりが伝わってきます。オンライン授業は荒天対策の緊急措置ですが、teamsをフルに活用して、授業が展開されています。先生方も生徒たちもすごいなぁ~~と感心してしまいます。

出勤しているのは、ほんの数名の先生方だけで、オンライン授業は先生方も生徒たちも自宅に居ながら、授業が展開されています。しーんと静かな校舎。時折強く降る雨音と、取手市の防災ラジオや防災速報の通知音だけが響いています。

皆さま、くれぐれもお気をつけて!

さて、おまけの一枚📸

出勤途中に出会いました。宮崎駿さんの映画『君たちはどういきるか』のポスターをふと思いました。台風が過ぎたら、映画館に行ってみようかと思います。