受験生(中学3年生)のみなさんへ 受験校選びは大丈夫ですか?

岩崎 一好 2023.08.31

取手聖徳の推薦入試まであと130日(2か月と少し)

一般入試まであと136日(2か月と2週間)

いよいよ受験校について、具体的に比較検討していく時期となりました。おそらく、10月後半から受験校を決める3者面談が始まるのではないでしょうか?あっという間に2か月は過ぎてしまいます。これからの時期、納得のいく受験校選びと入試日程を踏まえた受験勉強とをバランスよく取り組むようにしてください。

◎受験校選びは大丈夫ですか?

さて、受験校決定にあたり、十分な他校比較ができていますか?安易に学校の成績、模試の偏差値だけで受験校を決めていませんか?受験校決定には、学校の雰囲気(楽しい)、授業(分かり易い)、先生(相談しやすい)、生徒(楽しんでいる)、進路指導(丁寧な指導)、部活動(楽しい)の様子を見たり、在籍生徒やその保護者の話を聞いたり、授業体験することが大切なポイントとなります。

ただ、多くの高校では8月でオープンスクール、説明会、見学会が終了しました。つまり学校の様子を知り、体験する機会がないということです。例年、十分な受験校選びができないまま、何となく受験校を決めて、何となく、これから各高校で始まる入試説明会に参加して、受験に突入するというケースがあるようです。皆さんにとって、大切な節目ですので、受験校選びは妥協せずに、十分に検討して決定しましょう。

◎9月30日(土)学校説明会&吹奏楽コース説明会を実施します!

取手聖徳では、多くの高校で見学会、説明会が終了する中、9月30日(土)に生徒による学校紹介や授業体験、個別相談など魅力満載の学校説明会を実施します。夏のイベントに参加できなかった皆さん、十分な学校選びが出来ていない皆さん、ほぼ決まっているけどモヤモヤしている皆さん!受験校決定前に、ぜひ取手聖徳をじっくり見て、体験できる学校説明会に参加しませんか?納得する受験校選びをしましょう。進路先取りを考えている中学1年生、2年生も参加できますよ。取手聖徳の先生方が丁寧にサポートします。お待ちしております。9月30日(土)学校説明会&吹奏楽コース説明会の詳細は、取手聖徳HPを見てください。