富士山が見えました🗻

張替 起子 2023.08.25

夏休みも残すところあと1週間たらずとなりました。「立秋」をとうに過ぎましたが、猛暑日が続いています。

ちぎれ雲が浮かぶ空を見上げると、〝秋の気配〟がうっすらと感じられるのですが……。

今朝、驚いたことに、取手聖徳女子高1号棟の4階から、富士山を望むことができました。

冬場に見えることは珍しくないのですが、夏のこの時期に望めるのは稀で、慌ててシャッターを切りました。

出勤途中、常総市の国道の信号待ちで気づき、つくばみらい市付近ではもっとはっきりと見えていたのですが、学校に到着した時にはやっと見えるほどでした。

それでもなんだか良いことが起こるような気がして……。

さて、夏休み最後の週末、取手聖徳女子高では受験生・中学生向けのイベントが2つ予定されております。

音楽科のレッスン🎶を体験してみませんか? ~ レッスンシリーズのご案内 | NEWS | 聖徳大学附属取手聖徳女子中学校・高等学校 (torideseitoku.ed.jp)

吹奏楽部体験会🥁開催のお知らせ | NEWS | 聖徳大学附属取手聖徳女子中学校・高等学校 (torideseitoku.ed.jp)

ご予約はまだ間に合います。ぜひ、ご参加ください。ご来校お待ちしております。

異常に暑い夏、出勤途中に見上げる空には、不思議な雲が浮かんでいることが多くなりました。

筑波山に雲がかかることも……。

〝夏休みお弁当生活〟も残すところあと数回。

相変わらず茶色いお弁当が続いております。でもミニトマトがあれば! そして、O先生のお宅のお庭からいただいたいちじくで作った〝コンポート〟とお盆にいただいたゼリーで、豪華なランチの夏の終わりです。