グローバルキャンプ

西浦 公子 2023.08.21

821日(月)から824日(木)まで、光英VERITAS校と共催の『グローバルキャンプ』が開催されます。その目的は、グローバルスキルの育成・リサーチ活動の経験そして、プレゼンテーション能力の向上です。

本校からは5年生が1名参加してくれています。『何事も恐れずに、とにかく行動してみることが大切だと思う。』という大変前向きな気持ちを持って、今日を迎えました。

初日の今日は、光英VERITAS校でのオリエンテーションを経て、成田空港に移動し、外国人の方にインタビューを行いました。『日本で一番思い出に残った場所は?』『好きな日本の食べ物は?』などと、午前中に練習したフレーズを使って一生懸命に話しかけました。参加生徒たちは、初めは不安そうでしたが、最後にはコミュニケーションを楽しむ様子が見られました。

明日以降は、幕張のホテルに会場を移し、日本と海外の文化比較を行ったり、英会話やプレゼンテーションのスキルを学びます。最終的には、今日のインタビュー内容をもとに、自分なりの疑問を持って探究し、最終日に発表を行う予定です。

この4日間で、どんな新しい発見をしてくれるのか、大変楽しみです。