アメリカ語学研修3「メジャーリーグ観戦〜ホームステイ、スタート!」

後藤 彩子 2023.08.07

8/6、日曜日。

ホテルでの朝食は、9種類のメニューの中からチョイスしてオーダーするシステムでしたが、生徒たち、なんとか自分できちんとオーダーできていたようです。

今日は(個人的に)とても楽しみにしていたメジャーリーグ観戦。
エンゼルススタジアムで、エンゼルス対マリナーズの試合を観戦しました。

席は、3塁側1階、エンゼルスのダグアウトのほぼ上という、素晴らしい席です。
(ただし強い直射日光で、日射病になりそうでした。)

スタジオに近づくにつれて、バスの車窓から背番号17のレプリカユニフォームを着た観客たちをちらほらと見かけるようになり、スタジオ入り口では大谷ユニフォームだらけ!
お土産売り場では、ユニフォームを選んでネームと背番号をプリントをしてもらえるのですが、注文する人、注文する人、ほぼ大谷ネームとナンバー。
今更ながら、大谷選手の人気と偉大さを思い知りました。

ちなみに、アメリカのインフレと円安で、物の値段は目玉が飛び出そうになる程です。
ペットボトル飲料やアイスクリームが5ドル。日本円で700円少々!
(私は、レプリカユニフォームもあまりのお値段に一旦は諦めかけたのですが、「せっかくの記念に」と、思い切ってしまいました。家族の分は諦めました。)

試合は、点を取られては取り返すシーソーゲームで延長線となり、10回、惜しくも2−3で負けてしまいました。

「野球に興味のない女の子には酷かな」と、出発前から心配していたプログラムでしたが、おおむね楽しんでもらえたようです。
ある生徒は、「楽しかった! また見にきたい」と。

さて、語学研修は、実はここまでは前菜のような物・・・。
明日からが本番。月曜から金曜まで、ボニータ高校でのレッスン。
そして今夜からいよいよホームステイです!

サンディエゴのシティーセンター駐車場でホストファミリーのお迎えを待ちます。
ここまでガイドをしてくれた日本人ガイドさんとは、いったんお別れで、変わってサンディエゴの留学エージェントのスタッフさんがサポートしてくれました。

お迎えに来たホストファミリーに生徒をお渡しし、私たち教員もホストファミリーに引き渡されました。

我々のホストファミリーはメキシコ系の方。
25年前くらいにアメリカに移り住んだそうです。
私たちとは英語で、家族同士はスペイン語で話をしています。

閑静な住宅街の入り口にはガードマンのいるゲートがあって、住人か客か送迎かをチェック。
そのため、ホストマザーさんによれば(私のヒヤリングが正しければですが)、とても安全な街で、夜に出歩いても大丈夫なくらいなんだと。

前情報では、ペットはいないはずだったのですが、お迎えの車に犬が・・・。
聞くところによると(これまた私のヒアリングが正しければですが)、結婚した娘さんの飼っている犬で、娘さんのところには小さな赤ちゃんがいて、しょっちゅうトラブル(発熱とかかな?)が起きるので、その時は犬を預かっているのだとか。

今日の夕食はメキシカンなトスターダ(トルティーヤの、皮を焼いてあるバージョン)でした。

お土産に、扇子をお渡ししたら、「おお! 私にはこれが必要なの! なぜなら、更年期で火照るから!!」と。(笑)

最初、「更年期」の単語がわからなかったのですが、「歳をとってくると、突然暑くなったり冷えたりするでしょ? あなたはない?」と言われて「あ〜!!わかった!私は大丈夫だけど」てな感じで。。。(あくまでもヒヤリングが正しければ)

なんだか、私的旅行ブログのようになってしまいましたが、生徒たちはホームステイ先で元気でうまくやっているでしょうか?
明日以降、生徒たちからの情報が上がってきたらお知らせしますね。

今日は日射病を心配しましたが、ホストファミリーにお渡しする際には倦怠感を訴える者もなく、全員元気でした。