「池上彰と増田ユリヤのYouTube学園」収録観覧に行って来ました!

後藤 彩子 2023.08.03

日本経済新聞のお誘いを受けて、「池上彰と増田ユリヤのYouTube学園」(運営:ポプラ社)の収録観覧に行って来ました。

お誘いを受けたのが夏休みに入ってから。

しかも、参加の可否の即日回答を求められ、「ど〜しましょ!?」という感じだったのですが、そこはICT先進校の取手聖徳!

Teamsで希望者を募ったところ、あっという間に5名の生徒が立候補し、今回の観覧が実現しました。

今回のテーマは、「ハリウッド俳優のストライキ問題」。

さすがは、池上さんと増田さん。

紙芝居を使って、ストライキの現状や背景を分かりやすく、かつテンポよく、説明してくださいました。

質問コーナーでは、本校の生徒の質問に、お馴染みの「良い質問ですね〜」をいただきまして、生徒もご満悦。

私も普段、池上さんの冠番組は欠かさず観ている人なので、間近で池上さんの解説を観る機会をいただけて、とても嬉しかったです。

暑い1日でしたが、貴重な1日となりました,

お土産にサイン入りの本を頂きましたので、図書室に置いておきますね!