夏の美術館巡り

櫻田 直子 2023.08.03

厳しい暑さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

8月に入り、本校の夏季休業も残り3分の2ほどとなりました。

この休みは新型コロナウィルス感染症が5類感染症に移行して最初の夏ということもあり、帰省や行楽などに出かけられる方も多いのではないでしょうか。またコロナで中止になっていた全国各地の花火大会やお祭りなど夏らしいイベントも久しぶりに開催され、「これぞ夏ッ!」といった感覚が蘇ってきて、ワクワクや元気をもらっています。

先日、何年も前からずっと行ってみたいと思っていた、青森県立美術館と十和田市現代美術館に行ってきました。青森県立美術館はあおもり犬、十和田市現代美術館は高さ4m近くもある女性像が有名な美術館です。どちらの美術館も作品はもちろんのこと、周囲の公園や広場がとても素晴らしく、もう少し涼しかったら外もゆっくり歩いてみたかったなと思うほどいろいろと楽しめる美術館でした。とはいえ、暑い時期だからこそ涼しい室内でゆっくりと芸術に触れるというのもいいものですね!夏の美術館巡り、ハマりそうです。

皆様にもこの夏、心に残る思い出ができますように。